Почему стоит утеплить дом пенополистиролом: сравнение с другими ТИМ

22 декабря 2021 г.
Пенополистирол (ППС) является универсальным теплоизоляционным материалом, который эффективно применяется как в частном, так и в общественном домостроительстве. И несмотря на то, что материал используется у нас в течение нескольких десятилетий (в СССР его массовый выпуск начался в конце 50-х годов), о нем слагается множество мифов, не имеющих никакого документального подтверждения.

Универсальность ППС

Понятие «универсальности» теплоизоляции на основе пенополистирола базируется на следующих фактах: утепление ППС применимо во всех типах конструкции здания (начиная с фундамента и заканчивая кровлей), а также в разных климатических зонах благодаря своей влагостойкости и долговечности, согласно исследованиям, при правильном применении ППС прослужит не менее 80-ти лет в конструкциях с колебанием температур от -40°С до +40°С. Обязательным условием достижения такого результата является использование пенополистирола «в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкции», это значит, что материал должен быть закрыт от контакта с воздухом другими материалами.


ППС и ЭППС – это одно и то же?

Нет, это разные виды утеплителя. Для их производства используют один вид сырья – полистирол, но технологии изготовления различаются. Пенополистирол (ППС) – путем многократного расширения и спекания гранул полистирола. Плиты имеют ячеистую структуру, наполненную воздухом, благодаря чему достигаются минимальные показатели теплопроводности.



Экструдированный пенополистирол (ЭППС) – методом экструзии, смешиванием гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с последующим выдавливанием из экструдера.

Визуально материалы проще всего различить по цвету и фактуре. ППС – белый и пористый, на поверхности и в разрезе хорошо видны «шарики» полистирола. ЭППС – чаще цветные плиты утеплителя с гладкой поверхностью.



Также ППС отличается оптимальной для применения в жилых зданиях паропроницаемостью. Этот параметр определяет способность материала «дышать» – отводить влагу и обеспечивать естественную вентиляцию здания. У ЭППС паропроницаемость практически нулевая. Материал создает эффект термоса, при котором объект не отдает влагу в наружную среду. Внутри дома, утепленного ЭППС, будет влажно и душно из-за отсутствия воздухообмена. Конечно, проблему можно решить, оборудовав систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Но это выйдет гораздо дороже, чем просто утеплить дом ППС. В жилищном строительстве экструдированный пенополистирол применяется для утепления бетонных конструкций фундаментов, отмосток, в бетонных полах и для утепления эксплуатируемых кровель. Помимо прочего, ЭППС также используют для создания основания в дорожном строительстве.

Таким образом, нельзя сказать, что какой-то материал лучше или хуже – у них просто разная сфера применения в зависимости от свойств и физико-механических характеристик материала.

Другие преимущества пенополистирола

  • Хороший теплоизолятор: материал на 98% состоит из воздуха, коэффициент теплопроводности у ППС один из самых низких среди утеплителей. Это значит, что материал прекрасно сохраняет тепло внутри помещения.
  • Влагостойкий: поглощает минимальное количество влаги (не более 4 %), при этом не теряя своих теплоизоляционных свойств, в отличие от минеральной ваты, чья волокнистая структура легко может напитаться водой.
  • Биологически нейтральный: материал на 100 % состоит из искусственного сырья, поэтому не является питательной средой для плесени и грибка. В отличие от минеральной ваты, которая в сухом виде также биологически нейтральна, но при намокании перестает быть таковой.
  • Экологичный: в процессе производства ППС не участвуют токсические вещества: только пентан (с наименьшим классом опасности), гранулы полистирола и обычный пар. В то время, как в составе минеральной ваты присутствует формальдегид, негативно влияющий на здоровье человека.
  • Легкий: от 10 до 25 кг/куб.м, в зависимости от плотности по ГОСТу. Для его подъема на высоту 2-3 этажей не нужны специальные механизмы.
  • Удобный в монтаже: при нарезке и транспортировке ППС не «пылит», опять же, в отличие от ваты. Ее микроскопические волокна оседают в дыхательных путях и провоцируют разные заболевания, вплоть до онкологии.


Также в пользу материала говорит его высокая востребованность в странах Западной Европы, где весьма щепетильно относятся к вопросам комфорта и безопасности жилой среды. Согласно данным Европейской Ассоциации, 8 из 10 частных домов в Европе утеплены пенополистиролом. А в Германии, где большое значение в строительстве уделяется показателям экологичности и энергоэффективности материалов, доля потребления ППС на человека составляет 4 кг, в то время в России — не доходит и до 1 кг. Сегодня потребление ППС растет, и мы вполне можем вскоре догнать европейцев в этом плане.

Мифы о пенополистироле


Вспененный пенополистирол пожароопасен. Загорится утеплитель — сразу вспыхнет весь дом
По вступившему в силу в 2015 году ГОСТ № 15588-2014, в производстве строительных теплоизоляционных плит из ППС обязательно использование антипиренов — вещества, благодаря которым пенополистирол не поддерживает самостоятельного горения, самозатухает в течение 1-4 секунд без наличия источника огня. Таким образом, ППС не может быть причиной возгорания. Самовозгорание в жаркую погоду тоже невозможно. Температура, при которой ППС способен вспыхнуть без воздействия внешних источников, колеблется от 210 °C до 440 °C. Если бы мы жили на Венере, где дневная температура поднимается до 500 °C, утеплять дом пенополистиролом было бы плохой идеей. Но на Земле таких температур и близко нет.

В материале любят селиться грызуны
На Ютубе когда-то было видео, снятое в процессе обновления фасада: штукатурку и армирующий слой снимают, а оттуда сыпятся мелкие гранулы пенополистирола — мыши потрудились. Такое случается из-за ошибок при отделке, но никак не из-за самого материала. ППС полностью синтетический, грызунам там лакомиться нечем. Просто при отделке фасада где-то остались лазейки (например, в торцах), мыши проникли под штукатурку и поселились в утеплителе. Для размышления: грызуны могут жить внутри любого строительного материала, даже кирпича или железобетона.

В жару ППС выделяет опасные для здоровья вещества
Мы даже знаем, откуда появился этот миф. Старый ППС, сделанный еще по советским ГОСТам, содержал фосген, цианиды и синильную кислоту. Продуктами их распада вследствие термических реакций действительно являются токсичные вещества — хлор и гидрохлорид. Но технологии производства ППС со временем изменились, материал стал экологичным. Теперь в нем нет веществ, которые ни при нормальных условиях эксплуатации, ни в жару, не превращаются в токсичные испарения.

Подводим итоги: пенополистирол, в сравнении с другими ТИМ (их теплоизоляционными свойствами и физико-механическими характеристиками), является наиболее целесообразным материалом для утепления жилых строений. Актуальные исследования о свойствах и возможностях ППС можно посмотреть на официальном сайте Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, которая выступает за качество и культуру потребления материала. Там же можно посмотреть расчеты по окупаемости утепления ППС, чтобы оценить, помимо прочего, и денежную выгоду от его использования.

Для того, чтобы материал прослужил долгое время и не потерял своих теплотехнических свойств, важно подобрать утеплитель у надежных поставщиков в зависимости от условий эксплуатации и соблюсти технологию монтажа.

Пенополистирол
Компания, Россия
Подпишись на обновления: