Сверла по металлу – их разновидности и, присущие им особенности

Для создания полых и сквозных отверстий в металлических изделиях применяют сверла по металлу. Выступают типовым инструментом, используемым в строительстве, в быту, а также в промышленных сферах. Устанавливаются сверла в бормашины, дрели и станки. Если возникла необходимость приобрести сверло по металлу, то подобрать его можно будет на сайте https://wolfstar.ru/ из огромного разнообразия вариантов, по доступным расценкам и высокого качества, подтвержденного независимой экспертизой. По инструменту торговой марки WOLFSTAR было проведено исследование на химический состав в лаборатории при НИТУ МИСиС. С результатами анализа можно ознакомиться на сайте.

Какими параметрами руководствоваться при подборе сверла по металлу

Чтобы работа с использованием сверла была комфортной и плодотворной, при его подборе акцентировать внимание на следующих моментах:

— Материал изготовления;

— Покрытие;

— Вид;

— Длина;

— Маркировка.

Большая часть сверл по металлу изготовлены из быстрорежущих сталей. С целью повышения их эксплуатационных характеристик и срока службы в состав добавляют молибден, и кобальт.

Покрытие

Сверла без покрытия (серого, стального оттенка) ориентированы на применение, когда не стоит особых задач по износостойкости и продолжительности работы. Продукция с покрытием Black oxide (черный цвет) прошла обработку паром. Подходит для работы с легированными сплавами, цветными металлами и конструкционными сталями. Сверла, которые прошли процедуру закалки и отпуска имеют цвет от желтого до темно-коричневого. Применяются на производстве для работы с различными изделиями из труднообрабатываемых сплавов, их задействуют при работе с высокопрочными сплавами. Следующий раздел сверл, это специальные покрытия, для уменьшения трения, увеличения износостойкости. Существует множество однослойных и многослойных покрытий, под различное применение и задачи.

Вид

Наиболее распространенными выступают спиральные сверла, с парнорасположенными режущими кромками. Вдоль всей их длины находятся спиралевидные канавки, предназначенные для отвода металлической стружки. Кроме них в продаже представлены и такие сверла, как:

  • Конусные

    Обладают соответствующей формой и предназначены для создания отверстий в специальных заготовках и тонколистовом металле. В продаже можно найти и конусный инструмент со ступенчатой структурой, на каждой ступени которого указан диаметр. Отметка позволяет повысить качество работ, избавиться от брака или уменьшить его количество.

  • Центровочные

    Необходимы для позиционирования детали во вспомогательных приспособлениях, в кондукторах и станках. В некоторой мере выступают вспомогательным инструментом;

  • Корончатые

    Посредством корончатых сверл создаются крупные отверстия. Имеют полую сердцевину и зубчатые кромки. Их диаметр варьирует от 15 до 100 мм;

  • Перовые

    Нашли применение при обработке деталей из углеродистой стали и чугунных заготовок. Перовые сверла позволяют сформировать ступенчатые и фасонные отверстия;

  • Твердосплавные

    Используются при работе с жаропрочными сталями и титановыми сплавами. Твердосплавные сверла обладают двумя важными качествами. Среди них устойчивость к абразивному воздействию и к нагреванию. Выдерживают интенсивную эксплуатацию, так как обладают повышенными прочностными характеристиками.

Длина

Чтобы купить качественный инструмент, который будет подспорьем в предстоящих работах, требуется определиться и с длиной изделия. По данному критерию их делят на короткие, средние, удлиненные и длинные. С длиной определяться, принимая во внимание размеры заготовки.

Маркировка

Абсолютно каждое сверло имеет маркировку. На спиральных сверлах в основном указывают диаметр и марку стали. Кроме этого, на инструменте могут отображать фирменный знак завода-изготовителя, наличие дополнительных сплавов и их процентное соотношение. Если содержание дополнительного металла менее 2,5%, то в маркировке он не указывается.

Зарубежная продукция предусматривает нанесение маркировки, которая отображает особенности сверла. HSS-G - наличие этих букв на изделии указывает, что сверло сделано из быстрорежущей стали методом вышлифовки. Оно подходит для работы с черными и цветными металлами. Сверла с HSS-E - быстрорежущая сталь с добавкой Кобальта. Ориентированы на нержавеющие и кислотостойкие стали. HSS-TiN, HSS-TiAN, HSS-TiCN, HSS-AlTiN, AlCrN - эту маркировку можно видеть на изделиях из быстрорежущей стали с нанесением износостойких покрытий. Они сохраняют свои свойства при температуре до 800 градусов.

Разновидности хвостовиков

Для уверенной фиксации сверла в патроне необходим хвостовик. Они существуют в трех видах:

  1. Цилиндрические.

    Обладает цилиндрический хвостовик формой правильного цилиндра. Его преимуществом является то, что он позволяет избежать порчи оборудования при заклинивании сверла. Минусом же являются потери при передаче крутящего момента;

  2. Шестигранные.

    Подходят для интенсивного применения и вращения на высоких скоростях. Их недостаток заключается в снижении точности при использовании;

  3. Конические.

    Фиксируется конический хвостовик в станках и предназначены для промышленного оборудования.

Чтобы сверло по металлу прослужило долгое время, следует использовать специально предназначенное для него оборудование, соблюдать угол в 90 градусов при сверлении, а также принимать во внимание требования к назначению сверл.

Комментарии:
Пока никто не прокомментировал
или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.
75%
Надежность
50%
Скорость
0/0
Отзывы
Wolfstar
Москва