Приемка квартиры в новостройке: на что обратить внимание. 20 важных пунктов

После длительного ожидания вы получаете извещение от застройщика, что можно принимать квартиру. На осмотре представитель застройщика предложит подписать Акт приема-передачи – без него нельзя получить ключи и оформить права собственности. Не спешите это делать.

Сначала нужно тщательно осмотреть квартиру. Если обнаружатся дефекты и недочеты, застройщик будет обязан их устранить или компенсировать вам стоимость таких работ. А иногда ошибки в строительстве могут стать и основанием для расторжения договора с возвратом средств. Но для этого нужно сначала эти дефекты описать. Рассказываем алгоритм действий.


Подготовка к осмотру

·  Обычно обозначить, что вы готовы принять квартиру, нужно в течение 7 дней после получения соответствующего извещения от застройщика, если в договоре не указано иное. На практике это означает, что вы должны записаться на приемку. После этого у вас есть ровно 2 месяца.

По их истечению застройщик может пописать Акт приема-передачи в одностороннем порядке, поэтому следите за сроками осмотра и не соглашайтесь на осмотр через 2,5 месяца из-за «большой очереди и высокой загруженности». Если вас уже записали с нарушением сроков – составляйте претензию и отправляйте ее застройщику. Требуйте копию с отметкой о получении или отправляйте почтой – с описью и уведомлением. Это нужно, чтобы доказать, что вы не уклонялись от осмотра.

·  После определения даты выделите на осмотр квартиры целый день, имеете полное право. Начать осмотр лучше в дневное время. «Выключите» эмоции – вас не имеют права подгонять и торопить. По возможности возьмите с собой помощника. Присутствовать должны все указанные в договоре собственники (дольщики) или их представители с доверенностями.

·  Еще раз прочитайте договор. В нем должна быть вся информация о состоянии квартиры (что устанавливает застройщик, с отделкой или без сдается квартира и что застройщик включает в понятие отделки, как организована придомовая территория и т.п.).

Соберите необходимые документы и инструменты. Обязательно нужны:

·  паспорт и договор,

·  рулетка,

·  бумага и ручка,

·  мел и бумажный скотч (чтобы помечать дефекты);

·  фонарик,

·  тестер для проверки электрических проводов,

·  фотоаппарат/видеокамера или телефон с хорошей камерой.

Очень поможет распечатка списка пунктов, на которые нужно обратить внимание – используйте ее как чек-лист. Как правило, представители застройщика выдают листы осмотра (дефектную ведомость), в котором указываются все несоответствия, которые вы нашли.

Осмотр

Получаем документы. Вам будут нужны:

·  документы о принятии дома госкомиссией по жилищным вопросам;

·  выписку из БТИ, где указаны фактические замеры;

·  паспорта счетчиков.

Уточните, сможет ли вам все это предоставить застройщик на осмотре.

Если ваша уже с ремонтом, запросите документы, по которым вы сможете проверить, соответствуют ли отделочные материалы (производитель, класс и т.п.) заявленным.

Начинаем осмотр

1.  Фасад. Облицовка должна отвечать проекту. Недопустимы трещины и сколы.

2.  Входная дверь. Должна свободно открываться и закрываться, при открывании не должна бить стену.

3.  Подъезд. Строительный мусор должен быть убран, стены и пол – с финишной отделкой. Обратите внимание, чтобы были установлены почтовые ящики.

4.  Лифт. В сданном в эксплуатацию доме он должен работать. Правда, если лифтов несколько, например, пассажирский и грузовой, требований к тому, какой именно должен работать, нет.

5.  Придомовая территория. Оценить ее проще всего с пожарного балкона – они должны быть открыты на всех этажах.

Правда, стоит отметить, что в ответственность застройщика входит только квартира и подъезд. Но обратить внимание на проблемы и указать их в дефектной ведомости нужно, чтобы у вас были аргументы в случае спорной ситуации.

Не забывайте фиксировать все дефекты на фото/видео.

Переходим в квартиру

1.  Соответствие площади квартиры и высоты потолков. Не поленитесь сделать замеры самостоятельно и сравните их с данными в договоре и в выписке БТИ. Если площадь существенно меньше (как определяет это понятие застройщик, смотрите в договоре), вы можете требовать компенсацию. Если больше – застройщик может требовать доплату от вас (указывать ли превышение площади в дефектной ведомости – решать вам). Если в плане указаны межкомнатные перегородки, а их нет – это очень существенный недостаток, даже если вы все равно планировали их убирать – недобросовестный застройщик может добавить их площадь, чтобы получить доплату.

2.  Стены, полы, потолки. Не должно быть трещин, сколов, незаделанных швов и стыков, плесени, масляных и мокрых пятен. Если приложить к поверхностям 2-хметровый уровень, зазоры могут быть, но: для пола – не больше 5 мм, для стен – не более 10 мм (кирпичные) и 15 мм (монолитные). Предельно допустимые отклонения по высоте – 2 мм на одном метре.

3.  Двери и окна. Проверьте работу ВСЕЙ фурнитуры. Оставьте их открытыми – створки не должны закрыться сами, если так произошло, значит, установка была неправильной. Осмотрите коробки и профили, сняв защитную пленку, – трещины, перекосы недопустимы. Теплоизоляционная лента должна быть цельной по всему периметру створок. Вставьте между дверью или створкой лист бумаги и закройте их – лист не должен выпасть. Если видно монтажную пену – это дефект, она должна быть закрыта пароизоляционной лентой. Проверьте, все ли ключи точно открывают и закрывают дверной замок.

4.  Электрика. Если квартира с разводкой, используйте лампочку, проверьте «прочность» электросети мощным прибором. Если разводки нет, используйте тестер.

5.  Вода и канализация. Не должно быть следов протечек, коррозии. Зато должны быть резиновые уплотнители, заглушки. Пластиковые трубы должны быть закреплены к стенам жестко. Металлические детали – без следов коррозии, непременно покрытые краской. Не забудьте включить воду и проверить работу канализации. 

6.  Вентиляция. Приложите к вентканалу лист бумаги – при правильной тяге он не упадет. Но обратите внимание, чтобы двери и окна были закрыты, иначе вы просто измерите силу сквозняка.

7.  Отопление. Радиаторы должны крепиться к стене жестко, минимум на два кронштейна. Все стыки – без протечек, металлические – с обработкой. Должны быть установлены терморегуляторы. Если на улице тепло и отопление не работает, просто проверьте механику – крутятся ли ручки. Непременно укажите в листе осмотра, что у вас нет возможности проверить работу системы отопления.

8.  Сантехника, приборы. Если по договору должна быть установлена плита – она должна быть на осмотре, а не «гарантированно через несколько дней». То же самое касается сантехники. Если у вас стоит железная ванна, загляните под нее: от ванны должен отходить проводок в стену – это заземление.

9.  Счетчики. Перепишите показатели на всех счетчиках и сравните их с данными, указанными в паспортах.

10.  Если квартира с отделкой – сравните характеристики отделочных материалов в документах с тем, что видите.

Профильные компании, которые профессионально занимаются приемкой квартир, говорят о 70 и более пунктах, которые оценивают их специалисты. Обо всех рассказать не получится, но основные мы указали.

После осмотра

1.  Когда все дефекты описаны в листе осмотра, его должны подписать будущие хозяева квартиры (все, указанные в договоре) и представитель застройщика. Если он отказывается – фиксируйте это и направляйте лист почтой с уведомлением и описью или занесите в офис застройщика лично, потребовав копию с отметкой о получении. Застройщик обязан будет максимум за 2 месяца устранить существенные дефекты или компенсировать ваши затраты. Договаривайтесь с застройщиком.

2.  Если вы не готовы принять квартиру с указанными дефектами, не подписывайте Акт-приема-передачи, даже если вам говорят, что все равно все будет исправлено.

3.  Если дефекты незначительные, и вы готовы сами их устранить, Акт можно подписать.

Материал подготовлен при консультации со специалистами ЖК «Высоково».

Комментарии:
Пока никто не прокомментировал
или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.
25%
Надежность
25%
Скорость
0/0
Отзывы