Метчики машинно-ручные: их особенности, как выбрать и где купить?

Несмотря на технический прогресс и развитие технологий, резьбовое крепление — одно из самых распространенных благодаря надежности и возможности безболезненной разборки крепежа без нанесения урона собранной конструкции. И здесь не обойтись без метчиков — слесарного инструмента для нанесения в глухих и сквозных отверстиях внутренней резьбы. Они отличаются простой конструкцией, бывают ручными, машинными и машинно-ручными.

Прелесть метчиков — в универсальности, с ними совладает и любитель, многолетнего опыта и специальных знаний для использования этого устройства не требуется. И благодаря этому в обычной мастерской, а иногда и в домашних условиях легко получить типовую резьбу, полностью отвечающую требованиям ГОСТов.

Из статьи вы узнаете, что собой представляют машинно-ручные метчики по металлу, в чем их особенности и отличия от других разновидностей этой группы инструментов. Но для начала — небольшой ликбез для общего понимания.

Какие, кроме машинно-ручных, существуют метчики по способу применения:

  • Слесарные — для использования в ручном инструменте.

  • Трубные (дюймовые) — позволяют на трубы наносить резьбу в диапазоне от 1/8 до 2 дюймов.

  • Гаечные — для серийного изготовления гаек.

  • Машинные — для работы на станках.

Особенности машинно-ручных метчиков по металлу

В отличие от всех перечисленных выше разновидностей, метчик машинно-ручной — универсальное приспособление, которое подходит для работы с нарезанием резьбы в отверстиях как на станках (в качестве патрона металлорежущего оборудования), так и в ручном формате. Его используют для калибровки и создания резьбы в глухих и сквозных отверстиях разной формы.

Конструкция и геометрия: как и остальные типы этого класса инструментов, машинно-ручной метчик по металлу состоит из пера, передней и задней поверхностей зуба, режущих и направляющих (калибрующих) зубьев.

Принцип работы идентичен аналогам — изделие ввинчивается в толщу обрабатываемой детали, проделывая в ней спиралевидную канавку.

Разница между дюймовыми и метрическими машинно-ручными метчиками — в шаге и системе измерения.

Двойная польза и важные детали

Категория машинно-ручных метчиков объединяет в себе преимущества и ручного, и машинного способов нарезания резьбы: мобильность ручного инструмента + производительность станочного оборудования.

Отдельный плюс — возможность чередования этих характеристик по мере необходимости.

На заметку: используя машинно-ручной метчик по металлу, можно нарезать резьбу с шагом вплоть до 3 мм.

Сравнение с ручными и машинными аналогами: сходства и отличия

От ручной оснастки с аналогичным функционалом машинно-ручные метчики отличаются одинарностью и наличием моделей как для сквозных, так и для глухих отверстий. Но изделия могут идти и наборами по две единицы. В этом случае один метчик, как правило, используют для черновых работ, второй — для чистовых.

На заметку: комплект машинно-ручных метчиков могут применять для обработки разных материалов. Например, мягкие стали и чугун нарезать одним, а высокопрочную сталь — двумя инструментами сразу.

Еще одно отличие от исключительно ручных и машинных резьборезов — в виде хвостовика. На машинно-ручных моделях хвостовик имеет квадрат или кольцевую выточку, за счет чего изделие не выпадает из патрона станка в ходе работы.

Как и машинный металлорежущий инструмент, машинно-ручные метчики по металлу подходят для разных видов станков, включая токарные, агрегатные, сверлильные и другие. За счет автоматизации процесс калибровки и нарезания резьбы проходит быстрее, что позволяет организовать конвейерное производство и оперативно выполнять большие заказы.

Еще одно сходство с исконно машинными аналогами заключается в вариантах канавок (прямые, винтовые, укороченные) и расположении зубьев — это может быть шахматный порядок или корригированный профиль.

Применение

Разные машинно-ручные метчики используют для решения различных задач с обработкой разных материалов:

  • изделия с прямыми канавками подходят для работы с углеродистыми и низколегированными сталями общего назначения, а также ковкими и литейными чугунами;

  • модели с шахматным расположением зубьев, как и варианты с корригированным профилем зубьев, подходят для обработки деталей из нержавеющих, жаропрочных сталей и легких сплавов.

  • Эти инструменты широко используют при обработке деталей в автомобилестроении, при нарезании крепежной, мелкометрической, цилиндрической и конической резьбы.

Как подобрать метчик

Зачастую с помощью метчиков выполняют серийные манипуляции, поэтому именно машинно-ручные изделия популярнее остальных вариантов, ведь их с одинаковым успехом можно использовать и на производстве, и в быту — и для работы, и для личных нужд.

При выборе, в зависимости от ваших целей, отдайте предпочтение:

  • моделям из износостойких крепких материалов (твердых сплавов) для минимального износа;

  • вариантам из быстрорежущих сталей для ускорения процесса нарезания резьбы.

Хороший выбор брендовых метчиков вы найдете на сайте https://wolfstar.ru/. Примечательно, что по инструменту торговой марки WOLFSTAR был проведен анализ на химический состав в лаборатории при НИТУ МИСиС, и результаты экспертизы находятся в открытом доступе.

Кроме дюймовых и метрических машинно-ручных изделий, в этом интернет-магазине можно купить качественный инструмент смежных категорий: воротки для метчиков, гаечные, конические варианты, метчики для сквозных отверстий, со спиральной подточкой, винтовой канавкой, шахматные, с усиленным хвостовиком.

Приобретая металлорежущий инструмент для нарезания резьбы, учитывайте систему измерения модели, число заходов, форму профиля и самой детали, а также направление вращения винта. Если затрудняетесь с выбором, поручите его специалистам, и ваш метчик вас не разочарует.

Комментарии:
Пока никто не прокомментировал
или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.
75%
Надежность
50%
Скорость
0/0
Отзывы
Wolfstar
Москва