Химически стойкие покрытия для защиты конструкций от щелочей, кислот и реагентов

30 января 2019 г.

Химстойкие грунты, эмали и краски относятся к разновидности специальных лакокрасочных материалов. Благодаря сложному составу грунты выполняют декоративные и защитные функции, образуя на поверхности лакокрасочную пленку, стойкую к воздействию негативных факторов внешней среды, кислот, щелочей, паров и жидких химических реагентов. 

Химически стойкие ЛКМ применяют для защиты металлических, железобетонных и других конструкций предприятия, занятые в нефтяной, химической и судостроительной сферах, автопроме и оборонном комплексе. Химстойкие грунты используют как самостоятельно, так и в сочетании с эмалями и лаками, образуя многослойные комплексные соединения для защиты конструкций до 5 лет.

Рассмотрим марки химически стойких ЛКМ. 

Традиционно, к химстойким покрытиям относят полиуретановые (УР), кремнийорганические (КО), сополимерно-винилхлоридные (ХС), перхлорвиниловые и поливинилхлоридные (ХВ), органосиликатные (ОС), а также эпоксидные ЛКМ. 

ЭП-0199  – химстойкая эпоксидная грунтовка. Покрытие грунтом защитит от коррозии металла в качестве самостоятельного покрытия и как грунт перед покраской эмалью в комплексном защитном лакокрасочном покрытии. Используется для защиты металла, подвергающегося воздействию агрессивных газов, минеральных кислот, химических реагентов, нагретых до температуры 60°С, щелочей. 

ЭП-0286 – областью применения грунтовки является защита в многослойном комплексном покрытии (лак, эмаль, грунтовка) различного оборудования и конструкций, изготовленных из металла и которые подвергаются воздействию солей, минеральных кислот, агрессивных газов, щелочей, а также других химических реагентов при условии, что температура не превышает 60 °C. Для металла предварительная обработка грунтовкой ХС-010 защищает от коррозии как антикор.

ЭП-0281 предназначена для антикоррозийной защиты металлоконструкций, в том числе транспортных средств. Применяется для защиты емкостей, предназначенных для хранения нефтепродуктов и нефти, топлива и ГСМ, щелочей, растворов солей. 

ЭП-0283 обладает более высокими защитными свойствами и используется в более жёстких условиях воздействия химической среды. Грунт рекомендует для создания промежуточного толстослойного покрытия в комплексном покрытии по металлическим поверхностям из углеродистой стали с целью усиления защитных и механических свойств комплексного покрытия; предназначенного для защиты металлоконструкций, подвергающихся воздействию промышленной атмосферы, содержащей агрессивные пары и газы, и воздействию повышенной влажности и соляного тумана, самостоятельного покрытия по бетонным поверхностям, эксплуатируемым как в атмосферных условиях, так и внутри помещения в агрессивных средах.

ЭП-0286 - предназначена для покрытия поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях промышленной, городской, сельской, морской и агрессивной среды (в качестве защиты наружных поверхностей емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов, топлива, ГСМ, а также растворов солей и щелочей). Применяется для создания толстослойного покрытия с целью защиты оцинкованной стали и бетона (без предварительного грунтования), а также стальных поверхностей, загрунтованных цинкнаполненной или цинкфосфатной грунтовкой.

ХС-04 используется в комплексных покрытиях с эмалью ХС-558  или ХС-558В  и лаком ХС-76  для защиты металлоконструкций и железобетонных поверхностей от воздействия промышленной атмосферы.

ХС-059 - областью применения указана защита поверхностей, приданием им стойкости к воздействию различных щелочей, кислот. Грунтование придает поверхностям химическую стойкость. Эмаль ХС-059 , хотя это грунт, но иногда грунтом вместо эмали красят наружные поверхности железнодорожных грузовых вагонов и цистерн, оборудование. Грунтовка ХС на поверхности металлических и железобетонных конструкций, на которые попадают растворы минеральных кислот, щелочей или солей образует лакокрасочную защитную пленку, закрывающую поры в материалах.

ХС-068 покрывают металлические поверхности для антикоррозийной обработки, используют в качестве защиты от воздействия кислот и щелочей в диапазоне температур от –60°С до +60°С). На грунт эмали ХС-710   и ХВ-785  ложатся ровной пленкой и усиливают защитные функции покрытия. 

ХС-500 служит для защиты от коррозии наружных поверхностей оборудования, металлических и железобетонных конструкций, трубопроводов в условиях промышленной атмосферы химических производств. Краска ХС-500  наносится без предварительного грунтования как самостоятельное покрытие, так и в комплексе с лаком ХС-724 . Использование как грунт эмали ХС-500  на бетонных конструкциях пропитает бетон как грунтовка и создаст долгосрочное декоративное покрытие как эмаль.

Комментарии к фото:
Нет фото

На долговечность свойств защитного покрытия оказывает целый ряд факторов:

1. Тщательная подготовка поверхности под окрашивание

2. Подготовка лакокрасочного материала 

3. Тип плёнкообразователя, входящего в состав химстойкого покрытия.

4. Толщина комплексного химстойкого покрытия и число слоёв

5. Условия эксплуатации покрытия

Причём необходимо учитывать, что именно первые два фактора определяют в большей степени результативность и зависят исключительно от профессионализма персонала, обеспечивающего его выполнение. Химстойкие лакокрасочные материалы создают надежное защитное антикоррозионное покрытие поверхностей разной природы. Например: металлических конструкций, оборудования, трубопроводов. Грунт незаменим на промышленных объектах, подвергающихся воздействию газов, кислот, растворов солей, щелочей или химических реагентов. Срок службы таких ЛКМ составит от 3 до 20 лет. 

Покрытия выбираются в зависимости от вида агрессивной окружающей среды, типа поверхности и условий эксплуатации предназначенного к покраске объекта. Ознакомиться с полным каталогом химически стойких лакокрасочных материалов можно на сайте компании Лакокраска-Я , главным направлением которой является продажа ЛКМ оптом потребителям на территории РФ и СНГ.

Комментарии к фото:
Нет фото
Лакокраска ТД
Компания, Ярославль
Подпишись на обновления: