Жизнь - на редкость справедливая штука. Как ни крути.

15.12.14 0
Нам, простым смертным, невероятно трудно осознать в каком крайне уравновешенном и справедливом мире мы живем. Все в нем всегда было, есть и будет сбалансировано, что бы ни вытворяла природа, и, тем более, такое ее самое совершенное и одновременно безжалостное творение, как Человек.

 

«О чем ты?» -скажет мой читатель, - «А как же все эти извержения вулканов? Почему умирают десятки тысяч людей от наводнения, тысячи детей остаются навеки калеками или гибнут от голода в Африканских странах? Почему бедные люди в Азии живут на 1,5 доллара в месяц, а богачей терзают мысли о том, как спустить на воду очередные 300 миллионов в виде яхты с 86 каютами и вертолетной площадкой? Почему один должен работать 30 дней в месяц на двух работах, кормить семью, выплачивать ипотеку до 50 лет и лишь изредка жарить свое менеджерское тело в раскаленных песках Египта, а другой может как угодно легко тратить деньги родителей или мужа без всяких обязательств и душевных терзаний? Почему одни рождаются длинноногими красавицами, а другие кривоногими обаяшками, одни с природным третьим размером, а другие кладут свое дряблое тело под нож хирурга в надежде обмануть природу? Где же твоя обещанная справедливость?» 

 

 Не важно, нравится тебе это или нет, но в этом мире все закономерно. Каждый попал в него случайно, в определенное место, время, обстоятельства и без каких-либо обязательств со стороны матушки природы. И, в таком случае, не имеет права роптать на судьбу. Мир может быть несправедлив локально, на небольшом промежутке времени или месте, но, в конечном итоге, все линии так или иначе сходятся в одну, чтобы такой сложный организм, как Земля, состоящий из миллиардов людей, животных, растений и явлений, существовал вопреки всему. Наша планета переживала падения громадных метеоритов, адские засухи, наводнения, обледенения, ядерные взрывы, глобальное потепление и таяния ледников -миллиарды лет истории. Никому и ничему еще не удавалось сломать Систему. Природа слишком совершенна [и это находится за гранью понимания], чтобы выйти из равновесия. 

 

 Мы приходим в эту жизнь глухими, немощными, не можем себя кормить, одевать, гадим под себя, чтобы, прожив свой путь нелепых случайностей, уйти из нее в точно таком же виде. Все меняется из одного состояния в другое и обратно. Мы имеем что-то плохое, чтобы захотеть иметь хорошее, и лучшее, чтобы устать от него и вернуться к разбитому корыту. За зимой приходит весна, за весной лето, за летом осень и затем снова зима. Так было несчетные миллиарды лет и будет всегда.   

 

Все, что создано природой, поражает своим ювелирным совершенством. Посмотри в зеркало - в мире не существует более быстрого компьютера, чем человеческий мозг, более точной и динамичной камеры, чем наши глаза, более совершенных и сбалансированных  систем, чем нервная, пищеварительная, гормональная, кровеносная и так далее. Исходя из этого,неужели ты до сих пор считаешь, что природа могла допустить ошибку в твоей личной судьбе? То, что происходит с нами, может выглядеть прекрасно, весело, скучно, печально или ужасно, но это то, в каком виде ты нужен Системе для равновесия! 

 

 Ты скажешь: «Да, я такой-то и имею вот это. И могу, собрав все волю в кулак, пренебрегая личной жизнью, усердно учась и совершенствуясь, работая без выходных, нарушить твое равновесие и подняться на другой уровень». Став «кем-то», ты не нарушишь эквилибриум! Так лишь поменяется твое место в системе, одновременно с этим нарушив положение других людей. Если ты действительно изменишь свою «судьбу», это будет результатом космического числа случайностей и совпадений, которые на самом деле не зависели от тебя. Гениальный футболист стал собой, потому что такие были гены? Или потому, что родители не любили друг друга и часто ругались? И мальчик сбегал от ссор гонять мяч во дворе часами? Или от того, что мэр города в то время набирал очки и построил уникальные поля для детей? А, возможно, парню нравилась девочка, которая приходила поболеть за его друга, а наш герой хотел стать лучшим в ее глазах? Быть может, потому, что его будущий агент случайно заехал в город подлечить колено в местный клуб и заметил талантливого мальчишку? Или еще миллиард случайностей и совпадений? Ничто исключительно не сделало его таким, но все вместе - да. Так сложилось. 

 

 Любая мелочь - будь то прочитанная книга, общение со знакомым, любовь, расставания и депрессия, чей-то взгляд, драка, очередь на маршрутку, рекламный плакат, фильм, твоя внешность, лучи света, играющие на воде, закат или рассвет — все влияет на нашу жизнь, а она с той же вероятностью меняет окружение. Все это превращается в багаж под названием жизненный опыт. С каждым годом саквояж становится все тяжелее, изощреннее и дороже. Никто не знает, будет он помогать нам или мешать - ясно лишь то, что он будет делать нас еще более уникальными и неравными. И это прекрасно. 

 

 Пусть были бы все успешные и беззаботные - что дальше? Кто будет писать наши любимые песни о неразделенной любви, заниматься наукой, учить и лечить, кормить и одевать, развлекать, смешить и трепать нервы? Не нужны миру одни только богачи, армия фотомоделей все-на-одно-лицо, добряки и святоши. Потому что человеческая натура склонна искать новое и хандрить от старого. У каждой очень красивой девушки есть мужчина, который от нее устал. Владелец Ferrari мечтает просто покататься на велосипеде. Люди устают от золотых медалей, побед; не переносят омаров, лягушачьих лапок и черной икры, если есть все это каждый день; хандрят от любви, маются от отдыха и изнывают от работы. В этом вся наша суть, дарованная природой. Миру нужны мужчины и женщины, красавцы и уродцы, гении и дебилы, богатые и бедные, гомосеки и педофилы, убийцы и чемпионы мира по футболу, бомжи, пилоты самолетов и проститутки. ПРИРОДЕ нужно разнообразие. Только так можно сохранить планету в равновесии. 

 

 Если ты порезал палец - рана затянется; если ты любишь шумную музыку и тусовки - со временем ты потеряешь здоровье или интерес к этому и следующую часть жизни проведешь в непривычном спокойствии. У богатых людей будут дети наркоманы, у бедных - счастливые жены; у звезд - всеобщая любовь, признание и … одиночество. Если посмотреть на жизнь каждого в целом, ты неожиданно согласишься, что все в ней справедливо и сбалансировано. Бессмысленно роптать на судьбу - лучше задумайся, за что ты платишь сейчас, или что имеешь такого, за что непременно придется заплатить позже? 

 

 Упрекая всех вокруг за невзгоды и стремясь к чему то — богатству, независимости, стабильности, славе, открытиям, физическому совершенству, разврату - задайся главным вопросом: чем ты готов пожертвовать, какую цену согласен заплатить за успех? 1000 раз подумай! Ведь, обретя желаемое, ты непременно потеряешь что-то не менее ценное. Стоит ли оно того? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а в нашем мире равновесия всегда придется раскошелиться. Хочешь всех девушек сразу — будь готов никогда не познать семейного счастья; стремишься заработать все деньги — готовься к зависти, предательству и огромному числу иждивенцев; мечтаешь получить неземной экстаз от наркотиков, алкоголя или других стимуляторов — пакуй чемоданы на досрочный выход. Ценить то, что имеешь мало - начни опасаться своих желаний! 

 

 Конечно, мой читатель и раньше мог слышать о том, что все устроено так, а не иначе. Через  минуту ты перевернешь страницу, посмотришь веселые картинки, и жизнь пойдет своим чередом. Утром, как обычно, пойдешь в институт или на работу, будешь влюбляться, спать, есть, переживать и хандрить. Африканские дети останутся голодными, в Азии люди по-прежнему будут жить на 1,5 доллара в месяц, а олигархи продолжат заказывать яхты, не смотря на кризис. Главное, что мы можем сделать, это научится принимать себя и окружающих такими, какими нас создала природа. Обращать внимание на каждую мелочь, опасаться своих желаний и каждый день быть готовыми заплатить по счетам. Если нельзя нарушить равновесие – познавая и принимая устройство мира — можно, хотя бы, прожить отведенный тебе судьбой путь мудро и благодушно. Или же нет. Выбор за тобой. Слава Богу, Природе нужны все мы в равной мере.  

 

Мудрости и долголетия!

Скуратовский Д.Г.,

вице-президент по продукту и маркетингу Стройпортал.ру

Комментарии

Последние записи