Пост о том, как создать или разглядеть совершенный продукт. Забудьте про маркетинг, продажи и поиск инвестиций. Помните о главном.

13.02.15 0

Нас читает много бизнесменов, предпринимателей и [похоже, это вконец стало ругательством] стартаперов. Не то, чтобы я особенно хотел порекомендовать хорошую книжку для бизнеса - пост о большем - но начнем именно с нее.

Итак, пожалуй, нет человека на земле, который не слышал бы о McDonalds. Но, мало кто знает бизнес аспекты этой империи. Это Фейсбук пред- предыдущего поколения. Книга о Рэй Кроке, человеке, раскачавшего этот бизнес до капитализации в 100 000 000 000$ (as for summer 2014). Человеке, сделавшим из простых предпринимателей тысячи долларовых миллионеров. 

Пересказывать не буду, читайте сами. На что обратить внимание.

Во-первых, не Рэй придумал Макдональдс. Как и Джобс не создавал компьютер, графический интерфейс и айфон. Но, именно он его заметил (привет венчурные инвесторы, учитесь!), и он его раскачал.

 

Как два бородатых пня наткнулись на суперпродукт

Жил был дядечка в возрасте, занимался своим бизнесом, продавал миксеры для молочных коктейлей, ездил по Америке. И завела его судьба в жопу мира, что-то вроде пригорода города Ряжска Рязанской области, а то - и того меньше. Где каждое утро в 7-40 утра вырастала долбанутая очередь в местную забегаловку.

Сложно передать масштаб, но представьте себе деревенских жителей захолустья, которые денег отродясь не видели, еду берут в огороде, в ресторан ходят 10 раз в жизни - только на свадьбу и похороны. Свои и чужие.

 

Unit-экономика мечты

Что же поразило Рэя? Еще раз! Не должно ее там было быть!!! Этой очереди. НИ-КОГ-ДА. Дикий retention, дико низкий cost of customer aquisition, дикий LTV, дикая маржинальность. Никаких сайтов, никаких затрат на SEO оптимизацию (вообще это стеб, но мысль мою Вы поняли), директоров по маркетингу, никаких CRM, колл центров, телефонии, тренингов, HR, IR, никаких бань с чиновниками, рекламы по телевизору, скидок, ценовых войн, супер серверов, инженеров, образований, ДА БОГ ЕЩЕ ЗНАЕТ ЧЕМ В НАШИ ДНИ ЗАНИМАЮТСЯ ЧЕРТОВЫ БИЗНЕСМЕНЫ. Знающие люди поймут. 

Два бородатых увальня - братья МакДональд - сделали МАТЬ ЕГО СУПЕРПРОДУКТ и сами не поняли что сотворили чертову РЕВОЛЮЦИЮ. Какая бывает раз в 20-30 лет. После них были только КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ и СМАРТФОН.

В книге толком не описано, как Рэй удержался и не сошел с ума от нетерпения. Эти пни не хотели продаваться, не хотели масштабироваться, не хотели миллиардов. 

Ему хватило ума не выкидывать ОСНОВАТЕЛЕЙ и не размывать их доли на такой ранней стадии (еще раз привет инвестфонды!), а создал франшизу. В итоге, конечно, много позже он их таки выкинул, но выкинул миллионерами! С их амбициями - вряд ли они жалеют.

На самом деле, такие бизнесы зарождаются сплошь и рядом. Но, чтобы их заметить и раскрыть, нужно дикое стечение обстоятельств (многие называют это везением, но я не верю в удачу).

 

Пару слов о картошке фри

Во-первых, именно тогда придумали этот незабываем вкус жареной картошки фри. Поверьте, эту картошку пытались делать миллиард раз ДО и триллиард ПОСЛЕ.

Да что там - я сам много раз пытался испечь "картошку как в Макдональдсе". И до прочтения этой книги искренне не понимал, почему она "не такая"! Ни одна долбаная фритюрница, масло из Тосканы и картошка от "бабушки-из-своего-огородика-выращенная-молитвами-и-вот-этими-руками" не способны были помочь мне. 

НИКТО, еще раз - НИКТО, не смог это повторить. Позже, как раз на этапе масштабирования, они вынуждены были разгадать секрет своего же успеха. И что Вы думаете? Оказывается, чертова картошка стояла на улице в мешках, потому что у них сука не было денег даже на сарай, и волшебным образом продувалась всеми мыслимыми ветрами. Процент влажности опускался до какого-то уровня, и, после обжарки в правильной пропорции в правильном масле, она покрывалась золотистой корочкой и таяла во рту. Потекли слюни? 

Чтобы повторить эту случайность, впоследствии они громоздили специальные камеры харения, вентиляторы продува, специальную нарезку и упаковку, транспортировку, и черт знает что еще. Но юмор в том, что изначально-то это было просто стечение обстоятельств!

Прочитайте сами, в книге полно таких НЕВЕРОЯТНЫХ деталей, которые делают Продукт Продуктом. Их нельзя скопировать - это можно только пережить методом наблюдений, чутья и миллиона проб и ошибок.

Многие стартаперы клепают копии фейсбуков, групонов, уберов, макдональдсов и т.д. Да что там, многие взрослые дядьки открывают бизнесы-копии: очередные "Паркет все" или "Пластиковые окна в Мытищах". Или очередные "строительные порталы". Бесполезные бессмысленные клоны Успешных продуктов. Но копировать надо не оболочку, упаковку, модель продаж или маркетинг.

Нужно 10 лет вариться в каком то компоте, который Вам близок и понятен, и копировать/изобретать суть. То, что делает бизнес неповторимым и уникальным. Про это мы недавно писали в статье Уникальное Торговое Предложение. Это не так уж и просто, но, не так уж и сложно.

 

Продукты нашего времени

Таких продуктов пруд пруди слошь и рядом. Я недавно писал в своем личном блоге об одном подмосковном отеле. Ребята не изобрели ничего принципиально нового, не тратят миллиардов на рекламу, но, в ближайшие 2 месяца в выходные, Вы к ним не попадете.

Или вот в музыке. Буквально недавно, на одном семейном празднике в фоне тихо работал телевизор. НИКТО НЕ ОБРАЩАЛ НА НЕГО ВНИМАНИЯ БИТЫЙ ЧАС.

В тот момент шло ОЧЕРЕДНОЕ замыленное шоу Народный кто-то. И вышла девушка. И заиграла музыка. И стал один за другим и стар и млад прислушиваться. И все затихли и уперлись в экран. 

Я не фанат каких-то музыкальных стилей. Каких-то отдельных музыкантов. Личные предпочтения как раз МЕШАЮТ УВИДЕТЬ СУПЕР ПРОДУКТ!

Наблюдайте за потребителями. Если выстраиваются очереди, если народ отрывается от дел. Рассказывает налево направо. Бесплатно. 

Тогда - Вы на правильном пути.

Слушаем музыку и наслаждаемся рождением новой Земфиры!

Юрий Антонов: "...Где находится Благовещенск? На краю..." Вот так. А они лет 10 уже поют... И, если Вы знаете историю, Лепса тоже не сразу заметили.

 

Стройпортал 3.0

Мы, конечно, тоже стараемся делать продукт, от корого бы люди сходили с ума. Это очень сложно.

Да, чтобы до этого дойти, нужно потратить 10, 000 часов и более. С 1999 года мы бьемся в рамках этого фокуса.  

Да, нужно совершить тысячи ошибок. И этого добра у нас навалом:) Мы делали желтые страницы для строителей, делали Яндекс для строителей, делали Авито для строителей, каталог ради каталога, какие-то тендеры, пытались делать Houzz, да бог еще знает сколько пивотов нам уготовила судьба.

Главное, что мы верим, что можем стать полезными для миллионов людей. Не сдаемся и продолжаем работать.

Скоро на экранах страны - Стройпортал 3.0!

Счастья Вам и Успеха в бизнесе!

Подписывайтесь на наш блог: http://www.stroyportal.ru/blog/

Группу в Фейсбуке: https://www.facebook.com/Stroyportal.ru

И, конечно, на мой личный профиль: https://www.facebook.com/denis.skouratovsky

 

Скуратовский Д.Г. 

основатель,

вице-президент по продукту и маркетингу

Стройпортал.ру

 

Комментарии

Последние записи