Как и чем правильно покрасить деревянный дом снаружи

Деревянные дома на Руси строили издревле,т.к. дерево является превосходным строительным материалом и обладает многимиполезными свойствами. Оно имеет низкую теплопроводность и прекрасно сохраняеттепло, поэтому в деревянных домах можно успешно экономить на отоплении.

Если взять бревенчатую и кирпичную стенуодинаковой толщины, то теплоизоляционные показатели первой будут в несколькораз выше. Это объясняется просто: деревянные стены обладают способностьюаккумулировать тепло и равномерно распределять его по всему дому, поэтому летомв деревянных домах прохладно, а зимой тепло. Дерево на протяжении многих летсохраняет свои эксплуатационные качества и является долговечным материалом. Онообладаетспособностью прекрасно распределять уровень влажности внутри помещения ивыводить наружу водяные пары, что устраняет такое явление, как конденсация. Вдеревянных домах присутствует неповторимая атмосфера уюта и тепла, поэтомупроживание в деревянных домах благотворно влияет на здоровье человека ипривычные для городского жителя проблемы со здоровьем отходят в сторону. Крометого, дерево обладает неповторимой естественной красотой, радующей иумиротворяющей глаз человека. И это также является одной из причин, по которойстроят дома из дерева. Фасад деревянного дома говорит о величии его обладателя.Кроме того, дом является значительной собственностью и капиталовложением, акрасивый и привлекательный внешний вид придает деревянному дому дополнительнуюценность.

I. Негативные нагрузки, которые испытывает дерево в процессеэксплуатации.

Дерево, как живой иестественный материал весьма подвержено старению. Старение и разрушение деревазависит от многих факторов, но самыми главными врагами древесины являются УФ-излучение, вода и влажность, а также грибки.

Солнечный свет совместно с водой, температурой, кислородом и другими внешнимивоздействиями (пыль, грязь, грибки, соединения серы) разрушает поверхностьдревесины, вследствие чего она сереет и делается грубой, а волокна е? встаютторчком. Такая поверхность легко загрязняется. При чем такие изменения можноувидеть буквально в течение немногих недель.

Вода сначала вызывает разбухание древесины, которое при высыхании вызываетсостояние напряжения, со временем приводящее к растрескиванию. Кроме того, водастимулирует влажность, а влажность в свою очередь, особенно при повышеннойтемпературе, вызывает рост грибков синевы, плесени и гнили. Грибки плесенирастут только на поверхности в виде темных пятен и обладают тяжелым инеприятным запахом. А грибки синевы растут в клетчатке древесины и покрывают ееповерхность в коричневый, сине-серый или почти черный цвет. Грибки синевы иплесени не разрушают древесину и не уменьшают ее прочность, а наносят лишьэстетический вред, делая внешний вид поверхности некрасивым. А вот грибки гнилиуже разрушают древесину и вызывают структурные повреждения внутри ее. Они могутразрушать клетки древесины изнутри и разъедать целлюлозу, вследствие чегопрочность дерева значительно ухудшается и дерево делается непригодным дляприменения. Не следует забывать также и о жуках-короедах, которые выползаютнаружу после 2-3-летней личиночной стадии. Кроме всего этого, нужно учитывать,что атмосферные нагрузки на деревянную поверхность в прибрежной зоне и наоткрытых пространствах особенно велики, а на южной и западной сторонах зданийони в пять раз больше, чем на северной. Таким образом, тщательно изучив причинынегативных воздействий на дерево, мы сможем лучше устранить их и противостоятьим.

II. Новые деревянные поверхности

В этой статье мы будем ссылаться на лакокрасочные материалы Тиккурила т.к. этакомпания давно занимается производством ЛКМ, у нее есть собственный большойнаучно-исследовательский центр, оснащенный современным оборудованием дляизготовления и испытания продукции в самых разных условиях, а значит и большойпрактический опыт. Они зарекомендовали себя настоящими профессионалами. Кромеэтого мы сами занимаемся продажей красок этого производителя.Предварительная подготовка поверхности.

Предварительная подготовка поверхностиоказывает важное влияние на конечный результат и пренебрегать ею ни в коемслучае нельзя. Тщательная подготовка поверхности улучшает адгезию краски кповерхности и т.о. значительно увеличивается срок службы готового покрытия.

Сначала удалите с поверхности пыль и посторонние включения. Это лучше сделатьпромыв поверхность водой при помощи садового опрыскивателя и щетки, т.к. водалучше собирает пыль. Если на поверхности уже имеются пораженные плесенью исиневой участки, то их нужно обработать составом Хомеенпойсто, а затем промытьводой. Если в местах сучков имеется смола (это свойственно хвойным породамдерева), то нужно удалить ее металлическим шпателем, а затем покрыть лаком длясучков Оксалакка. Шляпки гвоздей и другие металлические детали нужно покрытьантикоррозионной грунтовкой Ростекс. Подготовленную таким образом поверхностьнеплохо оставить для высыхания на одну-две недельки, прикрыв поверхностьполиэтиленовой пленкой (в теплую погоду не забывайте открывать пленку) и приэтом обязательно оставить место для вентиляции. Кстати, если у нас естьподозрение, что дерево не совсем сухое, то подсушим его хотя бы месяц, закрываяего в дождливую погоду завесой из пленки, а в сухую погоду снимая эту завесу.Если же вообще нет возможности просушить дерево, то покроем его как естьзаколерованным грунтовочным антисептиком Валтти Похъюсте или Спилл Бэйсом иоставим до лучших времен, когда можно будет высушить дерево.

Выбор краски. Теперь мы уже вплотную подошли к окраске. Но при современномвыборе лакокрасочных материалов и всевозможно кричащей рекламы мы простотеряемся. Здесь нужно обратить внимание читателей на один важный момент. Сфераразвития лакокрасочных материалов для защиты древесины малоподвижна. Процесспоявления конструктивно новых красок крайне медленен (видимо много временизанимают испытания продуктов). У Тиккурилы, например, масляная краскаТехо выпускается уже более 75 лет, а кроющий антисептик Винха - более 30лет. Это говорится к тому, чтобы мы не бросались на яркую, кричащуюрекламу, обещающую невероятно долгий срок службы краски.

Для защиты деревянных поверхностей снаружи компания Тиккурила предлагаетнесколько основных видов покрытий: лессирующие и покрывные антисептики,масляные и акрилатные краски. Что выбрать?Антисептики проникают в древесину на глубину несколько миллиметров и защищаютповерхность дерева от воздействия атмосферных нагрузок, гнили, плесени исиневы.

Антисептики бывают лессирующими (полупрозрачными) и покрывными(непрозрачными). Лессирующие (полупрозрачные) антисептики хорошо сохраняюттекстуру древесины и при этом придают древесине некоторый цветовой оттенок, онилучше других ЛКМ сохраняют красоту и рисунок дерева. К лессирующим антисептикамотносятся: Спилл Декор, Валтти-колор, Валтти-колор сатин, Валтти-колор экстра,Валтти Акваколор. Покрывные (непрозрачные) антисептики полностью укрываюттекстуру древесины при этом сохраняя видным рельеф деревянной поверхности, кним относятся Винха и ВалттиТехо.

Масляные краски хорошо впитываются в древесину и обладают превосходной атмосферостойкостью, они хорошо предотвращают проникновенье воды в древесину,но они медленно высыхают (от семи часов до суток и более). Кроме того, маслянымкраскам свойственно со временем медленное матирование и изменение цвета,которое особенно заметно в ярких и в т?мных оттенках краски. К масляным краскаму Тиккурилы относятся Техо и Дуросил.

Акрилатные краски отличаются чрезвычайной атмосферостойкостью. Они, по сравнениюс масляными красками, гораздо лучше сохраняют свой цвет и блеск и, кроме того,обладают хорошей паропроницаемостью (хорошо ?дышат?). Присутствующий в краскахакрилат придает им превосходную эластичность. Акрилатные краски живут в такт сдеформациями дерева и не растрескиваются. К акрилатным краскам относятсяПика-техо и Ультра.

По поводу срока службы скажем, что средний срок службы (через которыйрекомендуется обновлять поверхность):

- у лессирующих (полупрозрачных) антисептиков составляет 3-5 лет (хотя однанаша знакомая, ездившая весной 2009 года на обучение в Финляндию на завод Тиккурилы рассказывала, что у них Валтти-колор прослужил 23 года. Возможно (нефакт), что здесь имеют место быть какие-либо искусственные или особые условия,но в любом случае нам лучше ежегодно самим проводить ?техосмотр? состояниядеревянной поверхности и на его основании принимать решение о том, стоит ли намкрасить ее снова или не стоит).

- у покрывных антисептиков 5-7 лет

- у масляных красок 5-6 лет

- у акрилатных красок от 7 до 10 лет.

По поводу технологии нанесения лакокрасочного покрытия на дерево скажемследующее: у многих известных производителей красок для защиты древесиныснаружи технология нанесения лакокрасочного покрытия на дерево разбита на дваэтапа. Первый этап ? это нанесение грунтовочного антисептика. Грунтовочныйантисептик играет важную роль в защите древесины, он существенно замедляетвоздействие влажности, грибков гнили, синевы и плесени. Пренебрежительноеотношение к грунтованию таким антисептиком ведет к глобальным последствиям,срок службы всего лакокрасочного покрытия значительно сокращается. Второй этап? это нанесение финишного покрытия, в качестве его можно использоватьлессирующие и покрывные антисептики, масляные и акрилатные краски.

Итак, когда поверхность у нас подготовлена наносим один слой грунтовочногоантисептика Валлти-Похъюсте или Спилл Бэйса, затем, когда поверхность высохнет(обычно на следующий день), наносим 2-3 слоя покрывной краски или антисептика,тщательно просушивая каждый слой.

При этом если мы соблюдем несколько простых нижележащих советов, то срок службынаносимого нами покрытия будет максимальным, а внешний вид дома будет долгорадовать нас.

- тщательно перемешивайте краску до и во время покраски, в противном случаеблеск и цвет л/к покрытия на поверхности может быть неравномерен.

- сделайте пробный выкрас на небольшом участке ненужной доски и проверьтеправильность выбранного цвета.

- лучше всего красить кистью, т.к. это наиболее качественный способ покраски.При этом старайтесь не наносить слишком толстых слоев, т.к. рискуете получитьнеравномерный цвет и блеск на окрашиваемой поверхности.

- если возможно заколеруйте грунтовку в цвет наиболее близкий к будущемупокрытию.

- не нужно красить под прямым воздействием солнечных лучей, это приведетк нежелательно быстрому высыханию. Поэтому не производите покрасочные работы вжаркую и яркую солнечную погоду, а также если предполагается выпадение осадков(дождь, роса). Самая благоприятная погода для покраски - облачная, безветреннаяи теплая.

- краску и антисептик наносите всегда в продольном направлении.

- торцы досок и бревен являются самыми слабыми местами, через них вода особеннолегко и быстро впитывается в древесину, поэтому их нужно особенно тщательнопокрывать несколькими слоями как грунтовочного, так и покрывного л/к материала.

III. Ранее окрашенные деревянные поверхности 

Если мы видим, что ранее окрашенная поверхность выцвела, имеет блеклый вид,покрылась плесенью, краска на поверхности шелушится и другие подобныенедостатки, значит пора подумать об обновлении л/к покрытия. Новый слой краскизначительно улучшит внешний вид дома, и при этом еще можно и поменять сам цветфасада. Но прежде, чем приступить к ремонту, мы должны решить для себя что мыхотим получить в результате? Ведь зачастую уже само состояние деревяннойповерхности ограничивает нас в выборе краски. Стоит задуматься о ремонте невсего фасада, а отдельных его частей, например южной и западной стен фасада,которые испытывают наибольшие атмосферные нагрузки и, соотвественно, чащенуждаются в ремонте, чем другие стены. Иногда неплохим решением являетсявыборочный ремонт отдельных мест или качественный ремонт какой-нибудь одной(самой изношенной) стены, с намерением другие стены отремонтировать в следующемсезоне. Если же деревянный фасад находится в хорошем техническом состоянии и неимеет грубых конструктивных дефектов и повреждений, его можно просто обновитьперекрасив в этот же или другой цвет. В случае перекрашивания при выборе новойкраски лучше придерживаться такого правила: для повторной покраски использоватьту же самую краску или тот же тип краски, которой была окрашена поверхностьранее. В случае, если мы не знаем какой краской была ранее покрашенаповерхность, то попытаемся сами определить тип ранее нанесенной краски. Типыкрасок можно определить визуально. Акрилатная краска имеет кожистуюповерхность, она мелит меньше и позже, чем масляная краска. Акрилатная краскаобычно растрескивается по направлению волокон древесины, а масляная имеетклетчатое или поперечное по направлению к волокнам древесины растрескивание.Можно провести простой эксперимент, попытаться свернуть в рулон небольшойлоскуток краски. Если л/к пленка оста?тся целой, то обычно это означаетакрилатную краску, а если пленка ломается с треском, то это скорее всегомасляная краска.

Лессирующие антисептики также со временем изнашиваются и их пленка становитсятоньше. Если мы видим глянцевую пленку антисептика, то перекрашиватьповерхность можно таким же антисептиком более насыщенного или более темногоцвета или краской на масляной основе. Если антисептик полностью выцвел и необразует пленки, то покрываемую поверхность можно покрасить к тому же и акрилатной краской.

Старую поверхность, покрытую масляной краской, красим масляной краской или акрилатной краской (предварительно зачистив поверхность металлической щеткой додерева). Поверхность, покрытую акрилатной краской красим акрилатной краскойили, если очень хочется, масляной краской (предварительно зачистив поверхностьметаллической щеткой до дерева).

Важное значение при ремонте имеет предварительная подготовка, насколькотщательно она будет проведена, настолько лучше и дольше прослужит покрываемоел/к покрытие. В таких случаях обычно окрашиваемая поверхность очищается отсвисающих лоскутков старой краски, пыли, грязи, смолы и посторонних включенийщеткой или скребком и промывается водой. Плесень удаляется раствором для снятияплесени Хомеенпойсто. Для лучшей адгезии краски на поверхностирекомендуется обезжирить поверхность щелочными моющими средствами Маалипесу илиТехопесу.

Старую обшивку, а также подгнившие, кривые и растрескавшиеся доски необходимозаменить на новые. Если нужно удалить старую краску, то удаляем ее механическимпутем (пескоструйкой, скребком или щеткой по металлу) или химическим (с помощью Рапидоне или Маалинпойсто . Химическое удаление л/к покрытия лучше сохраняеттекстуру древесины, но сам процесс химического удаления трудный и медленный, ичтобы использовать его на больших площадях (в данном случае фасады) нужнозапастись великим терпением. К химическому удалению старой краски обращаютсялишь когда очищаемая поверхность должна быть очищена очень тщательно илисостояние древесины не выдерживает пескоструйной очистки. Однако конечныйрезультат химического удаления получается исключительно превосходный. Крометого, необходимо обязательно делать пробное удаление старой краски.

Если нужно произвести шлифовку, то шлифуем дерево. Далее действуем просто повышеизложенному плану. Если сделаем все как положено, получим хорошее фасадноепокрытие, которое прослужит нам долгие годы.

Пока никто не прокомментировал

или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии.

100% Надежность
n/aСкорость
0/0Отзывы
Краски Города
Санкт-Петербург
Похожие статьи
Отличительные особенности декоративных покрытий.

Во всем мире при декоративной обработке деревянных конструкций широко применяются акриловые (акрилатные) водно-дисперсионные лессирующие (прозрачные) декоративные покрытия, которые позволяют придавать деревянным конструкциям различные оттенки (в том

Антикоррозионная защита металлических и железобетонных конструкций

Способы и методы защиты стройконструкций от коррозии. Технология подготовки поверхности к покраске. Обзор противокоррозионных материалов. Способы защиты металла и железобетонных поверхностей от ржавчины.

Опубликовано:
КРАСКИ КОНЦЕРНА ATLAS

Еще на заре человечества краска выполняла завоевательскую и информационную роль.

Опубликовано:
Силикатные краски Важнейшие системы фасадных красок для реставрации и отделки архитектурных памятников

ВАЖНЕЙШИЕ СИСТЕМЫ ФАСАДНЫХ КРАСОК ДЛЯ РЕСТАВРАЦИИ И ОТДЕЛКИ АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ

Опубликовано: